
Утки-пароходы или Tachyeres относятся к роду водоплавающих птиц, который входит в состав семейства утиных. Эти птицы имеют в основном серую окраску, при этом самки от самцов практически ничем не отличаются.
Разновидность уток-пароходов:
— Фолклендская – Tachyeres brachypterus;
— Магелланова – Tachyeres pteneres;
— Белоголовая фолклендская – Tachyeres leucocephalus;
— Патагонская – Tachyeres patachonicus.
Общее описание
Все четыре вида птиц обитают на юге Южной Америке, к тому же большая часть видов уток-пароходов имеет довольно сильную редукцию крыльев, в связи с этим такие виды являются не летающими.
Такое своеобразное название – «утка-пароход», птица приобрела за свою манеру сильно хлопать крыльями по поверхности какого-либо водоема и взбивать воду ногами, словно миксером, когда быстро передвигаются по водоему. Таким образом, она напоминает колесный пароход.
Утки-пароходы хорошо известны, как агрессивная птица. Они терроризируют практически всех других птиц, иногда прибегают к «мафиозным» тактикам – например, публичное избиение какой-либо птицы в течение 20 минут. Но до сих пор никто не знает от чего они такие злобные. Зато они прекрасно пользуются своим преимуществом типа «пернатые танки». У уток-пароходов строение головы и шеи намного массивнее, чем у других разновидностей уток. А благодаря толстой коже, они имеют незначительные повреждения, когда проводятся яростные поединки.
Основное место обитания – южное побережье Чили и Аргентины, здесь они кормятся моллюсками, с легкостью взламывая клювом их раковины.
Патагонская утка-пароход
Самым распространенным видом из уток-пароходов является Патагонская – Tachyeres patachonicus. Ее можно встретить везде – в южных регионах Чили и Аргентины, на Мальвинских островах, а также на остовах Огненной Земли. Основное и единственное отличие Патагонских уток-пароходов от своих родственников – это умение летать. Кроме того, Tachyeres patachonicus единственные, которые могут обитать во внутренних пресноводных водоемах – озерах и др.
Основное время они обитают вдоль морской скалистой береговой линии, а в период размножения – в октябре/ноябре, гнездятся среди густых зарослей, но больше предпочитают маленькие островки. Когда наступает период размножения, самцы становятся еще более агрессивными во время защиты своей территории.
Питаются они водными беспозвоночными, а добывают себе пищу исключительно нырянием.
Магелланова утка-пароход
Нелетающая утка-пароход Tachyeres pteneres обитает на морских набережных галечникового или каменистого типа вблизи с рифами и скалами. В качестве пищи в основном предпочитает крабы и мидии, которых добывает нырянием под воду. Кроме этого, за пищей может охотиться в густых зарослях бурых водорослей, а также на галечниковых отмелях.
Гнездятся недалеко от воды в густой траве, но могут и расположиться в брошенных пингвиновых норах. Период размножения наступает с сентября по декабрь.