Распространено на юге Европы, в Америке и Азии. Также встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, около населенных мест и на виноградниках, местами как бурьян.
Спелые плоды являются лекарственным сырьем. Сырье содержит красящее вещество, горькое на вкус, которое называется физалин. Окружающие ягоды «фонарики», используют в качестве лекарственного сырья. Не требуют специальной обработки для длительного хранения. Срок хранения 2 года.
Выращивают на плодородной, дренированной почве и солнечном, защищенном от ветра месте. Размножают посевом семян на рассаду.
Растение используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при болях ревматического характера, а также для полоскания рта при зубной боли. Применяют как ранозаживляющее средство и для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов мазь из физалиса. В состав физалиса входит молочный сахар, который оказывает регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.
В умеренном климате плоды могут не созревать и вызвать отравление. Именно поэтому в северных районах растения выращиваются как декоративные.
Физалис обыкновенный

