Шоколадное дерево

Шоколадное деревоВсе, кто побывал в Южной Америке, знают какие на Огненной Земле можно встретить необычайные вещи. Одной из таких необычностей является удивительное шоколадное дерево Theobroma cacao, что в переводе с латыни означает «какао». Из всего множества видов растений рода Theobroma в пищевых целях используется только шоколадное дерево и его различные разновидности.
Это дерево выходит из семейства стеркулисовых, произрастает в тропических лесах, достигая 10-15 м. в высоту. Это растения является вечнозеленым и имеет крупную и округлую форму листа, а в период цветения толстые нижние ветки и сами стволы деревьев словно одеваются в яркие расписные одежды к карнавалу. В этот период деревья просто потрясают своей невообразимой красотой. Такую яркую окраску ему придают цветущие гроздья мелких красно-розовых цветков какао, которые ждут своих бабочек. Однако их опыление происходит не так активно как хотелось бы, поэтому одно взрослое дерево приносит в среднем 30-40 плодов.
Созревая, плоды меняют свой цвет с зеленого на желтый, а некоторые с красного на бурый. Один плод этого необычного дерева содержит в себе около 50 миндалевидного типа семян, которые погружены в липкую жидкость, что застывая на воздухе, превращается в беловато-розовую массу с кисло-сладким вкусом.
Плоды какао являются одними из самых питательных представителей мира растений. Семена этих деревьев больше чем на половину заполнены жирным маслом, которое содержит в себе большое количество белков и углеводов. Из обжаренных семян выжимают все какаовое масло, после чего, оставшийся жмых размалывают, и получается какао порошок, который идет в продажу и из которого делают самый вкусный напиток.
Для того чтобы сделать шоколад, порошок смешивают с какао маслом, сахаром, молоком и другими добавками и пряностями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.