Быт

БытАборигены Огненной Земли делали вёдра из коры и кожи тюленя, так называемые “тарелки” из раковин. Вообще раковины использовались туземцами очень часто: из них изготавливали скребки, украшения. Очень широко использовали и кость. Она служила материалом для наконечников стрел, гарпунов, копий, шил, украшения. Камень
использовали довольно редко. С гончарным искусством местные племена не были знакомы вообще. Огонь они добывали путем высекания, используя пирит и кремний. Местные жители использовали огонь для рубки деревьев.

Она и иногда восточные Ямана брали с собой на охоту дрессированных собак.
Все население Огненной Земли занимались охотой и собирательством. Восточные Ямана
и Она ели в основном мясо гуанако, моллюсков, а также грибы и ягоды. Главным пропитанием для западных Ямана и Алкалуфов служила рыба, мясо тюленей, ракообразные и моллюски. Причем, мясо и рыбу никогда не употребляли в сыром
виде. Сало растапливали на раскаленных камнях, моллюсков запекали в золе, рыбу
готовили в створках раковин, а мясо жарили на горячих камнях. Варёную пищу
они не ели, хотя все аборигены Огненной Земли умели кипятить воду. Жир
был самым главным лакомством. Им набивали кишки животных. Довольно ощутимую
роль в еде играли моллюски. Из-за того, что их ели в очень больших
количествах, то за маленькое время возле хижин образовывались огромные кучи
раковин, порой невероятно больших размеров. Некоторые кучи образовывались
столетиями и даже сейчас можно найти некоторые из них по всей территории Огненной Земли. Иногда эти кучи использовались как захоронения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.