Бертолеция

БертолецияБертолеция, бразильский или американский орех – малоизвестное в России растение. По сути, оно является ореховым деревом, которое впервые было замечено в Южной Америке. Его Родиной считается Огненная земля – архипелаг, который находится в самой южной оконечности страны!
Бертолеция – это шикарный десерт к любой трапезе. Вкусовые качества придутся по душе всем, кто отважится ее попробовать. Кроме того, это растение является еще и полезным! Без него не обойтись в кондитерской промышленности. Ядро ореха традиционно используется кондитерами для приготовления шоколада. В ход оно идет и на другие сладости и вкусняшки. Из ореха выжимают масло, чья пищевая ценность довольно-таки высока. Стоит ли говорить, что впоследствии его используют при приготовлении блюд домашней кухни?
Съедобная часть ореха по весу – это ровно половина от веса самого плода (от 1 до 2 кг). На ореховое ядро приходится 51-53% всей массы. Жиров в масле содержится намного больше, чем у в миндале, лещине и обыкновенном грецком орехе.
Bertholletia входит в семейство миртовых (Myrtaceae). До недавнего времени ее единственными экспортерами были Бразилия и частично Боливия. Сейчас растение интродуцировано в страны Юго-Восточной Азии (Малайский полуостров и остров Цейлон). Но Бразилия пока вне конкуренции. Здесь не соблюдаются какие-то особенные нормы при выращивании растения, а плоды собираются прямо с дикорастущих растений.
В основных штатах – Амазонка и Пара цветение приходится на периоды октябрь-декабрь или ноябрь-январь. Созревание продолжается 13-15 месяцев, а урожай собирают обычно с января до апреля в дождливый сезон, когда рабочие незаняты на каучуковых плантациях. Одно плодоносящее дерево ежегодно приносит от 220 до 400 плодов. Общий вес выращенного на одном дереве обычно составляет 96-100 кг. Полученный урожай орехов раскалывают и сушат на раскаленных солнечных лучах или в специальных агрегатах-сушилках, а затем промывают в корзинках, погружая их в воду. Мелкие ядра всплывают и выбрасываются. После сушки орехи сортируются по размеру. Полным ходом идет его подготовка к продаже. Манаус и Белен – страны, через которые бертолеция транспортируется дальше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.